人民日报:让“看齐”意识更强些

发布时间:

2016-01-05

浏览【221
【字体:    

  每次天安门前的盛大阅兵,总会给人留下力与美的印象:刀削斧劈的队形、摧枯拉朽的方阵,如群山列队、江河奔腾。这就是整齐之美、整齐之力。

  “夫物之不齐,物之情也”。世界上没有两片相同的树叶,正是差异造就了大千世界。参差披拂、错落有致是美,如浓云泼墨、乱石铺街。整齐划一、井然有序也是美,如急雨飞簇、大川横流。但过于强调差异,组织的整体性就要大打折扣。对一个团队、一支军队、一个政党来说,必须追求“群力谁能御,齐心石可穿”的境界。

  管理学上,既有“三个和尚没水吃”的经典说法,也有靠团队制胜的“狼群效应”,其差别就在于一个是“我”字当头、个人至上,一个是齐心合力、众志成城。没有齐心就没有合力,没有同向就没有同步。正如《六韬》所讲:“凡兵之道莫过乎一,一者能独往独来。”

  “党的力量来自组织,组织能使力量倍增。”我们党为什么具有强大的凝聚力和战斗力,除了铁一般信仰、铁一般纪律外,还离不开广大党员的看齐意识。正如习近平总书记在中央政治局最近召开的专题民主生活会上指出的,“经常、主动向党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐”,就可以使党员政治上站稳立场、思想上辨明方向、行动上令行禁止。

  今天,看齐的难度,不在于找不到目标,而在于愿不愿看齐、会不会看齐。比如,有的党员对政治纪律和政治规矩心知肚明,仍把口无遮拦当能耐,只图一时掌声,不顾党的形象;有的领导干部明知正风肃纪的大势,不是主动让权力“进笼”,而是琢磨如何“破窗”;还有的说起改革头头是道,真刀真枪时却只想动别人碗里的肉,不想动自己盘里的菜。正是由于看齐意识不强,让他们忘记了步调一致,选择了我行我素;忘记了以身作则,选择了言行不一,甚至走出队列而浑然不觉。

  1945年,毛泽东在党的七大预备会议上说:“要知道,一个队伍经常是不大整齐的,所以就要常常喊看齐,向左看齐,向右看齐,向中间看齐。我们要向中央基准看齐,向大会基准看齐。看齐是原则,有偏差是实际生活,有了偏差,就喊看齐。”应当看到,与过去相比,我们的党员队伍更加壮大,思想观念、价值取向更加多样,形成共识的难度在加大。因而,看齐意识应当也必须予以强化。

  人贵在自知,难在识己。思想看齐,不像队列看齐那样显而易见,喊一声口令即可纠正。一时落后并不可怕,如果能够对照“三严三实”的要求,自己跟自己过不去,自己跟自己打官司,主动要求看齐,主动接受监督,就一定能够及时纠偏。

  “我们的行动是唯一能够反映出我们精神面貌的镜子”。一名党员的看齐意识强不强,无法用工具来测量,主要体现在一言一行、一举一动中。一刻不停地增强看齐意识,经常提醒自己信念上防动摇、斗志上防衰退、作风上防涣散,就定能“团结一切可以团结的力量、调动一切可以调动的积极因素”,凝聚起爱党、护党、为党的磅礴力量。

    上一篇【打印】    【收藏】    【推荐】    【关闭】

下一篇    

 
 
 
进入编辑状态